2011/12/05

【X'masにおすすめ】鱈と帆立貝柱のポワレ クリスマスカラーのソース


クリスマスはもうすぐそこ。
皆さん、色々とプランしている事と思います。
おうちでパーティーや会食をする方々も多いのではないでしょうか?

そこで、今回は常備出来るソースと身近に手に入る食材で、クリスマスにぴったりな一皿を。

ソース・トマトは冷凍保存出来ますし、ソース・ピストーは1週間位でしたら冷蔵保存できます。

両方とも、パスタやピザのソース、他の肉・魚介料理に添えたり、色々と応用が効きます。

ソース・ピストーは、ミネストローネ等のスープに少し入れると香りが良くなって、ワンランク上の味になります!

また、今回は鱈の火の入れ方がポイントの一つです。。
鱈がふっくらと仕上がります。




【材料】

・ 生鱈の切り身 ・・・ 1/2切れ
・ 帆立貝柱 ・・・ 2

<ソース・トマト>
・ にんにくのみじん切り ・・・ 1片分
・ 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1個分
・ トマトホール缶(4号缶) ・・・ 1
・ ローリエ ・・・ 1枚
・ 塩・コショウ ・・・ 適量
・ オリーブオイル ・・・ 少々

<ソース・ピストー>
・ にんにく ・・・ 2個
・ バジル ・・・ 1パック
・ エクストラ・バージンオリーブオイル ・・・ 適量
・ 塩 ・・・ 少々

<白菜のクリーム煮>
・ 白菜 ・・・ 適量
・ 生クリーム+牛乳(生クリーム2:牛乳1) ・・・ 適量
・ 塩・コショウ ・・・ 適量
・ バター ・・・ 少々

<付け合わせ>
・ ベビーリーフ ・・・ 少々
・ ラー油 ・・・ 少々

【作り方】

<ソース・トマト>
  鍋に、にんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくの香りを出す。
② 玉ねぎのみじん切りを加え、汗をかかせるように炒める。
※ オイルが足らないようであれば足して下さい。
※ 玉ねぎは焦がさないように!
③ ホールトマトを加え、潰しながら炒める。
※ しっかり水分を飛ばして下さい。酸味がまろやかになり、味に凝縮感出ます。
④ 水・ローリエ・塩・コショウを加え、3040分を目安に煮込む。
※ アクは取っても大丈夫ですが、油と共に浮いている赤い色素は取らないで下さい。色素が抜けて発色が悪くなり、油に移った香りが減ってしまいます。
⑤ 水分が無くなってきたら、ミキサーなどでピュレ状にする。
⑥ さらに、目の細かいシノア(三角形のこしき)や裏ごしきで⑤を濾す。
※ この作業は省いても大丈夫です。この作業は、ソースに色艶を良くし、口当たりを滑らかにします。

<ソース・ピストー>
① にんにくは芯を取り除き、おおまかに切る。
② バジルは、葉をつみ、洗う。
 洗ったバジルの葉は、ペーパータオルなどでしっかり水分を拭く。
③ にんにく・バジル・エクストラ
 ヴァージン オリーブオイルをブレンダーやバーミキサーでしっかり混ぜる。
 エクストラ・バージンオリーブオイルは少しずつ加えて下さい。オイルでシャバシャバにならないように!

④ 塩少々を加え味を整える。
 
 塩は控えめなイメージで。

<白菜のクリーム煮>
    白菜を太目の千切りにする。
    鍋にバターを溶かし、①を加え、塩・コショウし、焦がさないように、弱火でじっくり火を通す。
    生クリームと牛乳を加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

<鱈と帆立のポワレ> ※ 鱈と帆立は、あらかじめ室温に戻しておく。
・ 鱈
  塩・コショウし、10分おく。
  フライパンにオリーブオイルをしき、中火で鱈の表面を焼く。
  ペーパー・オフし、アルミホイルで包み、休ませながら火を芯まで通す。

・ 帆立
  塩・コショウする。
  フライパンにオリーブオイルをしき、中火で両面を色良く焼く
※ 芯がレアに仕上がるようにして下さい。
③ ペーパー・オフする。

【盛り付ける】

白菜のクリーム煮をお皿に置き、鱈を立て懸ける。
帆立を盛り付ける。
ソース・トマト、ソース・ピストー、ラー油をお皿におく。
ベビーリーフを盛り付ける。

完成!

海老・ホタテ貝柱・野菜の焼き春巻き」も合わせてご覧下さい。
ほぼ同じ味の構成で出来た料理です。


今回のお皿は、「牛ランプのペッパーステーキ」「人参のクリームスープ」でも使った、アメリカのレノックス社製です。
金のラインが入ったクラシックな雰囲気が、とても気に入っています。


にほんブログ村 料理ブログ プロの料理へ 世界の家庭料理レシピサイト タベラッテ

2 件のコメント:

  1. yummy! i am sure it taste good.

    返信削除
  2. Thank you for your comment, Loveforfood!

    This is "Sautéed Cod and Scallop with X'mas Color Sauce."
    Red one is tomato sauce, green one is basil and garlic puree called 'sauce pistou.'

    Hope you are enjoying holiday season!

    返信削除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...