* おつまみ * トマトのチーズパン粉焼き
非常に簡単・短時間で出来て美味しいんです!
お酒のおつまみとしても、料理の付け合わせとしても最高です。
実は、意外にごはんとも合うんですよね。
熟しきっていない青臭いトマトもこの料理にすることによって美味しく食べられます!
【材料】
・ トマト
・ にんにくのみじん切り ・・・ 少々
※ チューブ入りのものでも大丈夫!
・ 小麦粉 ・・・ 少々
<チーズパン粉>
・ パン粉 ・・・ 少々
・ パルメザンチーズ(粉かすりおろし)・・・ 少々
・ イタリアンパセリのみじん切り ・・・ 少々
※ 普通のパセリでも大丈夫!
・ オリーブオイル ・・・ 少々
※ パン粉に油分が入ると焼き色がつきやすくなるために入れるオリーブオイルです。
※ 入れ過ぎに注意して下さい。軽くまとまれば大丈夫!
以上をボールの中で合わせておく。
【作り方】
トマトのへたを取り除き、1.5~2㎝の輪切りにする。
※ 調理する時・盛り付ける時に安定させるため、トマトの頭とお尻は少しカットして下さい。
※ 面の大きい方が上面になります。
上面ににんにくのみじん切り少々を塗り広げ、塩・コショウする。両面に小麦粉をつける。
フライパンにオリーブオイルを敷き、色よく焼く。
※ 火を通し過ぎると皮が破けてしまうので、色だけつける感じで!
※ 小麦粉を焼き固めるイメージで。小麦粉が固まってないうちにゆすると小麦粉がはがれてしまいますので、固まるまでは動かさないように!
焼けたら、チーズパン粉をトマトの上面に乗せ、オーブンやトースターで色よく焼く。
盛り付ける。