ボルドー産ホワイトアスパラガスとベイビーブロッコリーのサラダ ホワイトアスパラガスのムースのコロネと共に
『ボルドー産ホワイトアスパラガス フランボワーズ風味のヴィネグレットソース』
『白 ~ボルドー産ホワイトアスパラガスのムース 自家製・豚の燻製のヌーベ~』
でご紹介したレシピ盛りこんだ一皿です。
ベイビーブロッコリーは実家の知り合いの方が菜園で育てた若摘みのブロッコリー。柔らかくて非常に美味しい。
カリカリした食感のコロネがアクセントになっています。
『白 ~ボルドー産ホワイトアスパラガスのムース 自家製・豚の燻製のヌーベ~』
でご紹介したレシピ盛りこんだ一皿です。
ベイビーブロッコリーは実家の知り合いの方が菜園で育てた若摘みのブロッコリー。柔らかくて非常に美味しい。
カリカリした食感のコロネがアクセントになっています。
【材料】
・ ホワイトアスパラガス ・・・ 1本
・ ベイビーブロッコリー ・・・ 3個
・ フランボワーズ・ヴィネグレットソース ・・・ 適量
※ フランボワーズ・ヴィネグレットソースの作り方 → こちらをご覧下さい。
・ 菜の花 ・・・ 適量
・ ピンクペッパー ・・・ 少々
<ホワイトアスパラガスのムースのコロネ>
・ 春巻きの皮 ・・・ 1枚
・ 水溶き小麦粉 ・・・ 少々
・ サラダ油 ・・・ 少々
・ ホワイトアスパラガスのムース ・・・ 適量
※ ホワイトアスパラガスのムースの作り方 → こちらをご覧下さい。
【作り方】
<ホワイトアスパラガスとベイビーブロッコリー>
① ホワイトアスパラガスは、たっぷりのお湯に塩・ワインヴィネガーを加えて、8分を目安に中までしっかり火を通すようにゆでる。
② ベイビーアスパラガスはすぐに火が通るのに気を付けて、食感が残るようにゆでる。
③ ①のホワイトアスパラ・②のベイビーブロッコリーは冷蔵庫で良く冷やす。
<ホワイトアスパラガスのムースのコロネ>
① ホワイトアスパラガスのムースを作る。
③ フライパンにサラダ油を敷き、②の春巻きの皮を色良く揚げ焼きにする。
④ ③の粗熱が取れたら、型から外す。乾燥材を入れたタッパー等で保存する。
⑤ ①のムースを絞り袋に入れ、④のコロネ型に絞り入れる。
【盛り付け】
ホワイトアスパラガスを適当な大きさに切り、お皿に盛り付ける。
ベイビーブロッコリーを盛り付ける。
フランボワーズ・ヴネグレットソースを回しかける。
ホワイトアスパラガスのムースのコロネを盛り付ける。
菜の花・ピンクペッパーを飾る。
完成!
ホワイトアスパラは温製でも冷製でも美味しく頂けます。
北海道産のものでも美味しく出来ますので、是非お試し下さい!