ボルドー産ホワイトアスパラガスとベイビーブロッコリーのサラダ ホワイトアスパラガスのムースのコロネと共に

ボルドー産ホワイトアスパラガス フランボワーズ風味のヴィネグレットソース
白 ~ボルドー産ホワイトアスパラガスのムース 自家製・豚の燻製のヌーベ~
でご紹介したレシピ盛りこんだ一皿です。

ベイビーブロッコリーは実家の知り合いの方が菜園で育てた若摘みのブロッコリー。柔らかくて非常に美味しい。

カリカリした食感のコロネがアクセントになっています。




【材料】

・ ホワイトアスパラガス ・・・ 1
・ ベイビーブロッコリー ・・・ 3
・ フランボワーズ・ヴィネグレットソース ・・・ 適量
※ フランボワーズ・ヴィネグレットソースの作り方 → こちらをご覧下さい
・ 菜の花 ・・・ 適量
・ ピンクペッパー ・・・ 少々

<ホワイトアスパラガスのムースのコロネ>
・ 春巻きの皮 ・・・ 1
・ 水溶き小麦粉 ・・・ 少々
・ サラダ油 ・・・ 少々
・ ホワイトアスパラガスのムース ・・・ 適量
※ ホワイトアスパラガスのムースの作り方 → こちらをご覧下さい

【作り方】

<ホワイトアスパラガスとベイビーブロッコリー>
① ホワイトアスパラガスは、たっぷりのお湯に塩・ワインヴィネガーを加えて、8分を目安に中までしっかり火を通すようにゆでる。
② ベイビーアスパラガスはすぐに火が通るのに気を付けて、食感が残るようにゆでる。
③ ①のホワイトアスパラ・②のベイビーブロッコリーは冷蔵庫で良く冷やす。

<ホワイトアスパラガスのムースのコロネ>
① ホワイトアスパラガスのムースを作る。
② コロネ型に春巻きの皮を45㎝位の高さになるように巻き付け、余分な部分はカットする。水溶き小麦粉を接着面に塗り、接着する。
③ フライパンにサラダ油を敷き、②の春巻きの皮を色良く揚げ焼きにする。
④ ③の粗熱が取れたら、型から外す。乾燥材を入れたタッパー等で保存する。
⑤ ①のムースを絞り袋に入れ、④のコロネ型に絞り入れる。





【盛り付け】

ホワイトアスパラガスを適当な大きさに切り、お皿に盛り付ける。
ベイビーブロッコリーを盛り付ける。
フランボワーズ・ヴネグレットソースを回しかける。
ホワイトアスパラガスのムースのコロネを盛り付ける。
菜の花・ピンクペッパーを飾る。

完成!

ホワイトアスパラは温製でも冷製でも美味しく頂けます。
北海道産のものでも美味しく出来ますので、是非お試し下さい!

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