魚介のトマト鍋
寒いですね。
そんな時は、身体が温まる料理が食べたい。
今回は生姜と根菜をたっぷり使った魚介のトマト鍋を作りました。
手軽に出来て、野菜を沢山摂れますし、風邪予防にもなります。
寒い日々が続きますが、しっかり身体を温めて乗り切りましょう!
【材料】
・ 塩鮭(生鮭でも可) ・・・ 2切
・ 海老 ・・・ 4尾
・ A:にんにく ・・・ 1片
・ A:生姜 ・・・ にんにくと同じ位の量
・ A:鷹の爪 ・・・ 少々
・ A:オリーブオイル ・・・ 少々
・ B:玉ねぎ ・・・ 1個
・ B:ねぎ ・・・ 1本
・ B:人参 ・・・ 1/2本
・ B:大根 ・・・ 適量
・ C:白菜 ・・・ 適量
・ C:しめじ ・・・ 1/2パック
・ C:大根の葉 ・・・ 適量
・ トマトホール缶 ・・・ 1/2缶
・ 固形ブイヨン ・・・ 1.5個
・ 水 ・・・ 適量
・ ローリエ ・・・ 1枚
・ タイム(あれば) ・・・ 1枝
・ 醤油 ・・・ 20㏄
・ 塩・コショウ ・・・ 適量
【作り方】
① 鍋に、Aの薄切りにしたにんにく・千切りにした生姜・鷹の爪を入れ、オリーブオイル少々で香りを出すように弱火で火を通す。
② ①に適当な大きさに切ったBの野菜を加えて、軽く塩・コショウし、さらに火を通す。
③ ②の野菜がしんなりしてきたら、トマトホールを加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
④ ③に適当な大きさに切ったCの野菜、水を加えてひと煮立ちさせる。
⑤ ④の灰汁を取り、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加え、野菜が柔らかくなるまで火を通す。
⑥ 塩鮭と海老を加えて火を通す。
⑦ ⑥に醤油を加える。
完成!
醤油を少し加える事で、味が締まり、ぐっと美味しくなります。
ご飯にかけて食べても非常に美味しい。
醤油は旨味成分の塊です。
隠し味としてその力を発揮しています。