チョコレートのバトネ
いわゆる「生チョコ」よりも若干柔らかい触感。
なめらかな口溶けが素敵過ぎます。
美味しいコーヒーはもちろん、深い赤ワインや、ブランデー等の食後酒と合います。
男性も大好きな味。クリスマスに、こういうの作ってもらうと嬉しいなぁ・・・。
生チョコ自体の作り方は難しくないので、是非試して欲しいデザートです。
【材料】
<ガナッシュ>
・ チョコレート(カカオ分55%位のもの) ・・・ 140g
※ 今回は、ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール55%を使いました。
・ 生クリーム ・・・ 170g
・ 赤ワイン ・・・ 20㏄
・ ラム酒 ・・・ 10㏄
<パイ生地>
・ 市販のパイシート ・・・ 適量
・ 卵黄 ・・・ 1個分
・ 水 ・・・ 少量
・ 粉糖 ・・・ 少々
<ラズベリーのソース>
・ ラズベリージャム ・・・ 少々
・ 粉糖 ・・・ 少々
・ 水 ・・・ 少々
<その他>
・ バニラアイスクリーム ・・・ 適量
・ ミント ・・・ トップ1個
・ 枝付きレーズン ・・・ 少々
・ ブルーベリー ・・・ 1個
・ 粉糖 ・・・ 少々
【作り方】
<ガナッシュ>
① オーブンペーパーを型全体(今回は8㎝×18㎝×6㎝のパウンド型)に敷く。
② チョコレートを細かく切り、湯煎で溶かす。
③ 沸騰直前まで温めた生クリームを②に加え、ダマが残らないように良く混ぜる。
④ ③に、赤ワインとラム酒を加え、泡立たないように混ぜる。
⑤ ④を①の型に流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める。
<パイ生地>
① 卵黄に少量を加え、良く混ぜる。
② 適当な大きさにカットしたパイ生地に①を刷毛等で塗る。
③ オーブンで②を焼きあげる。
<ラズベリーのソース>
① ラズベリージャムに水・粉糖を加え、良く混ぜる。
【盛り付け】
沸騰したお湯に包丁をつけて熱しておく。
ガナッシュを型から抜き、熱した包丁で切り、お皿に盛りつける。
パイ生地に粉糖をふり、ガナッシュの上に乗せる。
枝付きレーズンとブルーベリーを盛り付ける。
アイスクリームをお湯につけたスプーン等で抜き、盛り付ける。
ミントをアイスクリームの上に飾る。
ミントの上に粉糖を軽くふりかける。
完成!
クリスマスのデザートは様々ありますが、僕は断然このチョコレートをオススメします。
香り高く、濃厚で、上品。
チョコレートそのものの醍醐味がダイレクトに伝わる一品です。
少し贅沢に過ごすクリスマスにぴったりだと思います。