ある日のプチコース 前菜2:生ハムとフルーツのワンショット
「野菜とフルーツを使った料理」をテーマに、プチコースを作りました。
その2品目。
手元にあった「野菜生活100」を使った、大定番の「生ハムとフルーツ」をアレンジした一皿です。
お好みの100%ジュースや、フルーツをご自分でミキサーにかけて作ったジュースをそのまま使ってもいいと思います。
なにげないけど、簡単に出来るシャンパンやワインに合う美味しい一皿です。
【材料】
生ハム ・・・ 1枚
<フルーツのワンショト>
果汁100%のミックスジュース(カゴメ・野菜生活100) ・・・ 200㎜
フライドガーリック ・・・ 少々
固形ブイヨン ・・・ 1/4個
イタリアンパセリ
【作り方】
生ハムは横半分に切り、適当な大きさに巻く。
<フルーツのワンショット>
鍋にミックスジュース・フライドガーリックと固形ブイヨンを入れ、2/3量まで煮詰める。
茶漉しなどで漉し、冷やす。
【盛り付け】
冷えた<フルーツのワンショット>をショットグラスにそそぐ。
お皿に生ハムとショットグラスを置く。
イタリアンパセリをあしらう。
完成!