たっぷり野菜の和風マリネ
いよいよ本格的な夏ですね。しっかり野菜を摂りましょう!
沢山の野菜を摂れて身体に優しい野菜のマリネです。
粒マスタードが味のアクセントになっています。
簡単に出来て、お酒のおつまみはもちろん、おもてなしにも最適です!
【材料】
<マリネ野菜>
・ 長なす ・・・ 1/2本
・ ズッキーニ ・・・ 適量
・ マッシュルーム ・・・ 適量
・ アボカド ・・・ 適量
・ プチトマト ・・・ 適量
<マリネ液>
・ めんつゆ ・・・ 50㏄
・ 酢 ・・・ 3㏄
・ ごま油 ・・・ 3㏄
<レリッシュ>
・ 玉ねぎのみじん切り ・・・ スプーン1杯
・ すりおろし生姜 ・・・ 少々
<あしらい>
・ 万能ねぎのななめ切り ・・・ 適量
・ 粒マスタード各適量 ・・・ 少々
<野菜のマリネ>
なす・ズッキーニ・マッシュルームに塩をして焼き、マリネ液に漬ける。
1時間マリネする。
<レリッシュ>
玉ねぎのみじん切り・すりおろし生姜に塩・マリネ液少々をあえる。
30分おく。
盛り付ける前に、アボカド・プチトマトを切り、塩・マリネ液少々であえる。
【盛り付ける】
なすの上全体にレリッシュを乗せる。
マリネした野菜・アボカド・プチトマトを乗せる。
万能ねぎをあしらう。
粒マスタードを添える。
完成!
お好みの野菜を使ってご自分なりにアレンジ出来ます!