*ブランチ* 鶏胸肉のポワレ 発酵バターとゆで卵のソース
発酵バターの風味を活かした、ソースが主役のひと皿を作りました。
豊かな香りとコクのある味わい!
【材料】
・ 鶏胸肉 ・・・ 1/2枚
・ 塩・コショウ ・・・ 適量
・ 小麦粉または米粉 ・・・ 少々
<発酵バターと卵のソース>
・ 小岩井乳業・発酵バター ・・・ 10~15g
・ ゆで卵(固ゆで) ・・・ 1/4個
・ 砂糖 ・・・ 極少量(ひと摘み)
<付け合せ>
・ ゆで卵(固ゆで) ・・・ 1/4個
・ グリーンアスパラガス ・・・ 2本
・ 発酵バター ・・・ 少々
・ 塩 ・・・ 少々
・ プチトマト ・・・ 2個
・ 粗挽き黒コショウ ・・・ 少々
・ ピンクペッパー ・・・ 少々
【作り方】
鶏胸肉に塩・コショウし、小麦粉または米粉をまぶし、フライパンで色良く焼く。
焼けたらバットなどに移し、10分位休ませる。
<発酵バターと卵のソース>
固ゆでのゆで卵1/4をみじん切りにする。
~ ゆで卵の作り方 ~
卵は常温に戻し、たっぷりの水に酢・塩少々を加えてゆでる。沸騰してから12~13分が目安。ゆで上がったらすぐに冷水にとり、冷やす。
小さめの鍋に、ゆで卵のみじん切り・発酵バター・砂糖を入れ、バターを溶かす。
※ バターが焦げないように注意して下さい!
<付け合せ>
ゆで卵は縦に1/4に切る。
グリーンアスパラガスは、下5センチ位の皮をむき、硬い部分2cm位を切る。
たっぷりのお湯に塩少々を加え、下ゆでする。
※ 下ゆでで火を通し過ぎないようにして下さい。
ゆでたら、すぐに氷水にとり、冷やす。
冷えたら氷水からあげ、適当な大きさにななめ切りにする。
小さめの鍋に、ななめ切りにしたグリーンアスパラガス・水少々・発酵バター少々・塩少々を入れ、火にかけ水分を飛ばす。
【盛りつけ】
鶏胸肉を適当な厚さに切り、盛り付ける。
グリーンアスパラガス、プチトマトを盛り付ける。
発酵バターと卵のソースをまわしかける。
粗挽き黒コショウ・ピンクペッパーをお好みでかける。
完成!
白ワインやスパークリングが欲しくなっちゃいますね・・・。