鶏ねぎ 和風わさびソース


買い物に出かけようとしていたんですが、台風のおかげで外に出れず、冷蔵庫の中にあるもので、ささっと作りました。
「鴨ねぎ」ならぬ「鶏ねぎ」。「ねぎま」だっていう話もありますが。
ソースにわさびを入れると味のアクセントになって美味しいです。肉にも魚にも合う万能ソースです。
非常に簡単に出来ますよ。








【材料】

・ 鶏モモ ・・・ 1枚
・ ねぎ ・・・ 1本

<和風わさびソース>
・ めんつゆ ・・・ 適量
・ 水溶き片栗粉または米粉 ・・・ 適量
・ 無塩バター ・・・ 少々
・ わさび(チューブ入りのもの) ・・・ 適量

・ 万能ねぎの小口切り ・・・ 適量
・ わさび ・・・ 少々

【作り方】

鶏モモ肉に軽く塩をし、色よく焼く
ねぎに軽く塩をし、色よく焼く。

<和風わさびソース>
めんつゆをお好みの味に調整し、水溶き片栗粉または米粉でとろみをつける。
 お好みでめんつゆに醤油を加え、味をしめてもいいです。
 バターでさらにとろみがつくので、ソースが固くなりすぎないようにして下さい。
無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
 モンテする時は鍋を火からはずし、しっかり撹拌して液体とバターが分離しない様に。
 バターを加えた後のソースを再加熱する時は、沸かさない様に。分離します。
 煮詰まり過ぎた時は水を加えて濃度を調整して下さい。
お好みの量のわさびを加える。
 わさびに火を通し過ぎると辛みが飛んでしまうので、火を止めてソースに加えて下さい。

【盛り付け】

ねぎを俵型に積む。
一口大にカットした鶏モモを盛り付ける。
万能ねぎの小口切りを鶏モモにのせる。
わさびをあしらう。

完成!

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