鶏ねぎ 和風わさびソース
買い物に出かけようとしていたんですが、台風のおかげで外に出れず、冷蔵庫の中にあるもので、ささっと作りました。
「鴨ねぎ」ならぬ「鶏ねぎ」。「ねぎま」だっていう話もありますが。
ソースにわさびを入れると味のアクセントになって美味しいです。肉にも魚にも合う万能ソースです。
非常に簡単に出来ますよ。
【材料】
・ 鶏モモ ・・・ 1枚
・ ねぎ ・・・ 1本
<和風わさびソース>
・ めんつゆ ・・・ 適量
・ 水溶き片栗粉または米粉 ・・・ 適量
・ 無塩バター ・・・ 少々
・ わさび(チューブ入りのもの) ・・・ 適量
・ 万能ねぎの小口切り ・・・ 適量
・ わさび ・・・ 少々
【作り方】
鶏モモ肉に軽く塩をし、色よく焼く。
ねぎに軽く塩をし、色よく焼く。
<和風わさびソース>
めんつゆをお好みの味に調整し、水溶き片栗粉または米粉でとろみをつける。
※ お好みでめんつゆに醤油を加え、味をしめてもいいです。
※ バターでさらにとろみがつくので、ソースが固くなりすぎないようにして下さい。
無塩バター少々でモンテ(香り・ツヤを良くすること)する。
※ モンテする時は鍋を火からはずし、しっかり撹拌して液体とバターが分離しない様に。
※ バターを加えた後のソースを再加熱する時は、沸かさない様に。分離します。
※ 煮詰まり過ぎた時は水を加えて濃度を調整して下さい。
お好みの量のわさびを加える。
※ わさびに火を通し過ぎると辛みが飛んでしまうので、火を止めてソースに加えて下さい。
【盛り付け】
ねぎを俵型に積む。
一口大にカットした鶏モモを盛り付ける。
万能ねぎの小口切りを鶏モモにのせる。
わさびをあしらう。
完成!