2011/05/14

鮎の塩焼き きゅうりのドレッシング


父共々お世話になっている方から、鮎が送られてきました。これは嬉しい!
きゅうりをベースにしたドレッシングを作ったんですが、これが肝との相性が素晴らしく良い。身はそのままいただきました。
この日はスパークリングと一緒に。美味しかったなぁ。
このタレは色々な料理に合わせられそうです。




【材料】

・ 鮎の塩焼き

<ドレッシング>
・ きゅうり ・・・ 1/2本
・ 木の芽(山椒の葉) ・・・ 5~6枚分
※ 木の芽が無ければ、山椒の粉少々でも大丈夫です!
・ 醤油 ・・・ ティースプーン1/2
・ 酢 ・・・ 1/2テーブルスプーン
・ サラダ油 ・・・ 1テーブルスプーン

【作り方】

<ドレッシング>
木の芽は茎を取り除き、他の材料と共に、ミキサーやバーミキサーでしっかり乳化させる。

盛り付けて完成!

きゅうりのドレッシングは、木の芽と醤油で香りを締めているのがポイントです。
ちなみに器は僕の作品です。

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