鰹のたたき 2011
スーパーで格安の鰹を発見!
「今年、鰹食べてないな~」ってことで、僕なりのアレンジで作りました。
初夏の味、美味しいです。
日本酒と合わせたいですね~。
初夏の味、美味しいです。
日本酒と合わせたいですね~。
【材料】
<鰹のたたき>
・ 鰹 ・・・ 1/4身
~ マリネ液 ~
・ 酢 ・・・ 20cc
・ 醤油 ・・・ 30cc
・ 薄切り生姜 ・・・ 6枚
<薬味>
・ 新玉ねぎ
・ 赤玉ねぎ
・ 生姜
・ 万能ねぎ
・ 大葉
※ お好きな比率でどうぞ。
<生姜醤油の泡>
・ 醤油 + 水 ・・・ 1:1で合わせる
・ すりおろし生姜 ・・・ 適量
・ ゼラチン ・・・ 液体重量の3%
<にんにくのピュレ>
・ にんにく ・・・ 適量
・ 鰹出汁 ・・・ 少々
・ 醤油 ・・・ 少々
・ サラダ油 ・・・ 少々
※ 鰹出汁・醤油・サラダ油でにんにくをゆるめるイメージで。
足し過ぎないように気を付けて下さい!
・ かいわれ大根の葉の部分 ・・・ 少々
【作り方】
<鰹のたたき>
鰹に塩・荒挽き黒コショウして、強火で焼く。
薄切り生姜を鰹に所々はり、酢・醤油で1時間程マリネする。
<薬味>
材料を全てみじん切りにし、水に20分位さらす。
ペーパータオルなどで水分を絞る。
軽く塩をし、醤油数滴で香り付けをする。
<生姜醤油の泡>
醤油・すりおろし生姜・水を鍋に入れ、一煮立ちさせ、10分置く。
ザルとペーパータオルを組み合わせ、漉す。
水に戻したゼラチンを液体の1/3と合わせ、溶かす。
ボールに移し、冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす。
ハンドミキサーで、ボールの液体と残りの液体1/3ずつを泡立て、泡を冷蔵庫で固める。
この作業を3回繰り返す。
<にんにくのピュレ>
にんにくは芯を取り除き、1回湯でこぼす。
鰹出汁少々・サラダ油少々と共に、バーミキサーやミキサーでピュレにする。
※ 2~3回湯でこぼすと、しっかりにんにくの香りが抜けます。
※ 2~3回湯でこぼすと、しっかりにんにくの香りが抜けます。
【盛り付け】
鰹のたたきのマリネ液を拭き取り、適当な厚さに切る。
鰹のたたきを並べ、生姜醤油の泡を乗せる。さらに、かいわれ大根を乗せる。
薬味をスプーン1杯分とにんにくのピュレを盛り付ける。
完成!
生姜醤油の泡は、ゼラチンを1.5%にしてゆるいジュレ状にしても良いと思います。