2011/05/08

* 真夜中のパスタ * ベーコンと新玉ねぎのあっさりロングパスタ


深夜、友達と飲んで帰って来た。
結構食べたはずなのに、なぜかお腹が空いている・・・。
冷蔵庫を覗いて、ささっと作った真夜中のパスタです。













【材料】

・ ロングパスタ ・・・ 80g

<ソース>
・ にんにく ・・・ 半カケ
・ タカの爪 ・・・ 1/2
・ 薄切りベーコン ・・・ 2枚
・ 玉ねぎ ・・・ 1/4個
・ 固形ブイヨン ・・・ 少々(今回は1/4個)
・ 水 ・・・ 適量
・ オリーブオイル ・・・ 少々
※ ベーコンと固形ブイヨンの塩分があるので塩を加えるのは最後にして下さい。



・ エクストラ・ヴァージンオリーブオイル ・・・ 少々
・ 小口切りにした万能ねぎ ・・・ 適量


<ソース>
・ みじん切りにしたにんにく・生姜、種を取り除いたタカの爪、オリーブ・オイルをフライパンに入れ弱火にかける。
・ 香りが立って来たら、カットしたベーコン・玉ねぎを加え、弱火で玉ねぎに汗をかかせるように炒める。
・ 水、固形ブイヨンを加えて煮詰める。
・ 塩・コショウし、味を整える。


パスタを茹で、湯を切る。
フライパンでソースを再加熱し、パスタと合わせ、塩・コショウで味を整える。
火を止めて、エクストラ・ヴァージンオリーブオイル少々をからめる。※ パスタは所定時間よりも短めに茹で、ソースと合わせることで丁度良い硬さに仕上げることが出来ます。
※ また、ソースとパスタを一緒に炊くことでパスタに味を吸わせる効果があります。


【盛り付け】


高さを出すようにパスタを盛り付ける。
万能ねぎをあしらう。


完成!


お好みでパルメザンチーズ、タバスコなど加えて。


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