鶏モモの紅茶とメープルシロップのさっぱり煮
スーパーで、カシスマスタードなるものを発見!
ちょうど、ウチに鶏モモがあったので
作ってみました。
メープルシロップの甘みと赤ワインヴィネガーの酸味がクセになります。
スパークリングワインやロゼ、軽めの赤ワインとの相性がばっちりです。
【材料】
・ 鶏モモ ・・・ 1枚
<ゆで汁>
・ 濃く煮だした紅茶 ・・・ 200cc
・ メープルシロップ ・・・ 50cc
・ 赤ワインヴィネガー ・・・ 50cc
・ ローリエ ・・・ 1枚
・ 黒粒コショウ ・・・ 5粒位(潰しておく)
・ 無塩バター ・・・ 5g
<付け合わせ>
~ 玉ねぎのレリッシュ ~
・ 玉ねぎのみじん切り ・・・ スプーン1杯
・ 赤ワインヴィネガー ・・・ 少々
・ 荒挽き黒コショウ ・・・ 少々
・ ピンクペッパー ・・・ 少々
・ ズッキーニ
・ マッシュルーム
・ 人参
・ じゃがいも
・ 万能ねぎ (ななめ切りにし、水にさらしておく)
・ カシスマスタード
【作り方】
<鶏モモとゆで汁>
濃く煮だした紅茶に、メープルシロップ・赤ワインヴィネガー・ローリエ・黒コショウを加え、一煮立ちさせる。
鶏モモに塩・コショウし、両面を焼く。
容器・ジップロックなどに、鶏モモ・ゆで汁を入れる。
3~4時間マリネする。
鍋に鶏モモ・ゆで汁を移し、火にかける。
鶏モモが芯まで温まったら取り出す。
~ ゆで汁をソースにする ~
ゆで汁を濃度がつくまで煮詰める。
ゆで汁をソースにする。
味が足らなければ、塩・コショウで味を整える。
無塩バターでモンテする。
※ モンテする時は鍋を火からはずし、しっかり撹拌して液体とバターが分離しない様に。
※ バターを加えた後のソースを再加熱する時は、沸かさない様に。分離します。
※ 煮詰まり過ぎた時は水を加えて濃度を調整して下さい。
茶漉しなどで漉す。
<付け合わせ>
~ 玉ねぎのレリッシュ ~
みじん切りにした玉ねぎに塩少々を加え、30分程おく。
赤ワインヴィネガー少々を加える。
盛り付ける直前に、荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを加える。
~ 人参・じゃがいも ~
下茹でし、バター・塩各少々を加えたお湯の中で温める。
ペーパー・オフする。
~ ズッキーニ・マッシュルーム ~
サラダ油にバターを少々加え、焼く。
ペーパー・オフする。
【盛り付け】
鶏モモ、付け合わせを盛り付ける。
玉ねぎのレリッシュに万能ねぎをあしらう。
カシスマスタードを添える。
ソースをまわしかける。
完成!
紅茶は鶏のにおいを消す効果があります。
玉ねぎのレリッシュが薬味の役割を果たし、爽やかに食べられます。
カシスマスタードはお好みで。無くても大丈夫です!