2011/05/07

鶏モモの紅茶とメープルシロップのさっぱり煮


スーパーで、カシスマスタードなるものを発見!
ちょうど、ウチに鶏モモがあったので
作ってみました。
メープルシロップの甘みと赤ワインヴィネガーの酸味がクセになります。
スパークリングワインやロゼ、軽めの赤ワインとの相性がばっちりです。









【材料】

・ 鶏モモ ・・・ 1枚

<ゆで汁>
・ 濃く煮だした紅茶 ・・・ 200cc
・ メープルシロップ ・・・ 50cc
・ 赤ワインヴィネガー ・・・ 50cc
・ ローリエ ・・・ 1枚
・ 黒粒コショウ ・・・ 5粒位(潰しておく)

・ 無塩バター ・・・ 5g

<付け合わせ>

~ 玉ねぎのレリッシュ ~

・ 玉ねぎのみじん切り ・・・ スプーン1杯
・ 赤ワインヴィネガー ・・・ 少々
・ 荒挽き黒コショウ ・・・ 少々
・ ピンクペッパー ・・・ 少々

・ ズッキーニ
・ マッシュルーム
・ 人参
・ じゃがいも

・ 万能ねぎ (ななめ切りにし、水にさらしておく)
・ カシスマスタード

【作り方】

<鶏モモとゆで汁>
濃く煮だした紅茶に、メープルシロップ・赤ワインヴィネガー・ローリエ・黒コショウを加え、一煮立ちさせる。
鶏モモに塩・コショウし、両面を焼く
容器・ジップロックなどに、鶏モモ・ゆで汁を入れる。
3~4時間マリネする。

鍋に鶏モモ・ゆで汁を移し、火にかける。
鶏モモが芯まで温まったら取り出す。

~ ゆで汁をソースにする ~
ゆで汁を濃度がつくまで煮詰める。
ゆで汁をソースにする。
味が足らなければ、塩・コショウで味を整える。
無塩バターでモンテする。
※ モンテする時は鍋を火からはずし、しっかり撹拌して液体とバターが分離しない様に。
※ バターを加えた後のソースを再加熱する時は、沸かさない様に。分離します。
※ 煮詰まり過ぎた時は水を加えて濃度を調整して下さい。
茶漉しなどで漉す。


<付け合わせ>


~ 玉ねぎのレリッシュ ~
みじん切りにした玉ねぎに塩少々を加え、30分程おく。
赤ワインヴィネガー少々を加える。
盛り付ける直前に、荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーを加える。


~ 人参・じゃがいも ~
下茹でし、バター・塩各少々を加えたお湯の中で温める。
ペーパー・オフする。


~ ズッキーニ・マッシュルーム ~
サラダ油にバターを少々加え、焼く。
ペーパー・オフする。


【盛り付け】


鶏モモ、付け合わせを盛り付ける。
玉ねぎのレリッシュに万能ねぎをあしらう。
カシスマスタードを添える。
ソースをまわしかける。


完成!


紅茶は鶏のにおいを消す効果があります。
玉ねぎのレリッシュが薬味の役割を果たし、爽やかに食べられます。
カシスマスタードはお好みで。無くても大丈夫です!


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6 件のコメント:

  1. 小宮太郎さま。
     初めまして!レシピブログでお気に入り登録
    ありがとうございます!!
     訪問させてもろて.....あまりのおっされー♪な
    料理にうっとりです。
     おおざっぱでてきとーなブログですがこれからも
    よろしゅうに。

    返信削除
  2. 書けた~!

    先日はどうも!

    つか超美味そうなんですけどっ!!

    作ってぇ~!

    木更津のお店復活希望!

    返信削除
  3. Jessica さん

    コメントありがとうございます。
    楽しそうなブログで、思わずお気に入りにさせて貰いました。
    これからもよろしくです。

    返信削除
  4. フミヨさん

    コメントありがとう!
    すごく美味いよ(笑)
    作ってあげてもいいけど、簡単だから作ってみてね。

    返信削除
  5. タイトルからして既に美味しそう!

    材料・作り方は少し違うのですが、
    紅茶で煮た鶏料理作ってみました。
    こちらのページを参考にさせて頂いたということで、
    ブログにリンク張らせて頂きました~(^^)
    http://ameblo.jp/koryouri-ya-kaori/entry-10904456786.html

    事後報告で申し訳ないですが、よろしくお願いします。
    ご迷惑でしたらリンク解除します。

    返信削除
  6. 小料理屋KAORI さん

    小料理屋KAORI さん

    コメントありがとうございます。

    ブログ、見ました。
    美味しそうですね~。
    参考にして頂き嬉しいです!

    リンク貼って頂き、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

    返信削除

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