2011/05/05

* おつまみ * 茹で鶏と野菜のブーケ


サラダ感覚の茹で鶏です。
暖かくなって来て、さっぱりとしたものが食べたくなり作ってみました。
お酒のおつまみにも、ごはんのおかずにもなりますよ。
僕はビールをぐいぐいいっちゃいました。
簡単に失敗なく作れます!













【材料】

・ 鶏モモ ・・・ 1枚

<茹で汁>
・ 固形ブイヨン ・・・ 1個
・ 水 ・・・ 300cc
・ ローリエ ・・・ 1枚
※ 鶏のにおいが気になる方は、生姜やネギを加えるとにおい消しになります。

<野菜>
・ トマト 
・ サニーレタス
・ かいわれ大根

・ ゴマドレッシング
・ ピンクペッパー

【作り方】

<茹で鶏>
・ 鶏は塩・コショウし、15分位おいておく。
・ 鍋に茹で汁の材料を入れ、沸かす。固形ブイヨンをしっかり溶かす。
・ 鶏を鍋の茹で汁に入れ、一煮立ちさせ、弱火で5分位茹でる
・ 火から外し、そのまま冷ます。
・ 冷めたら鶏・茹で汁を容器に移し、冷蔵庫の中で冷やす。

<野菜>
・ トマトは薄切りにする。
・ 扇形にちぎったサニーレタスの内側にかいわれを置き、クルクルと巻き、ブーケの様にする。

【盛り付け】

茹で鶏の水分をペーパーなどで拭き、適当な厚さに切る。
※ 皮目を下にして切ると皮がずれずにうまく切れます!
茹で鶏、トマト、サニーレタスとかいわれのブーケを盛り付け、ゴマドレッシングを添える。
※ ブーケは鶏ではさむようにすると崩れずに綺麗に盛れます。
ピンクペッパーを茹で鶏にのせる。

完成!

茹で汁はとっておいて、他の料理にブイヨンとして使えます。

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