ある日のコース2 アミューズ:にんじん葉の米粉フリットと枇杷のコンポート
コースのスターターは、さくさくに仕上げたにんじんの葉と、シャンパン・スパークリングのフルーツカクテルから発想した枇杷のコンポート。
フレッシュのフルーツジュースを使ったチューハイも合うかと思います。
≪にんじん葉の米粉フリット≫
【材料】
・ にんじんの葉
・ 水で溶いた米粉
・ 塩・荒挽き黒コショウ・ピンクペッパー ・・・ 少々
【作り方】
にんじんの葉に水で溶いた米粉をつけ、揚げ焼きする。
※ 焦げないように、色よく焼いて下さい。
ペーパーオフし、塩・荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーをふりかける。
≪枇杷のコンポート・白ワイン風味≫
【材料】
~ 枇杷のコンポート ~
・ 枇杷 ・・・ 2個
<コンポート液>
・ 白ワイン ・・・ 30㏄
・ 白ワインビネガー ・・・ 30㏄
・ きび砂糖 ・・・ 30g
・ 水 ・・・ 20g
~ ミントのオイル ~
・ ミント ・・・ 適量
・ サラダ油 ・・・ 適量
【作り方】
~ 枇杷のコンポート ~
鍋に白ワイン・白ワインビネガーを入れ、2/3量になるまで煮詰める。
きび砂糖・水を加え、一煮立ちさせる。
火を止め、皮・種を取り除いた枇杷を加える。
荒熱がとれたら、冷やす。
~ ミントのオイル ~
ミントの葉を熱湯にくぐらせ、すぐに氷水にとる。
しっかり水気を絞り、サラダ油と共にバーミキサー・ブレンダーにかける。
ペーパータオルをざるに敷き、自重にまかせて漉す。
【盛り付け】
にんじんの葉のフリットを盛り付ける。
枇杷のコンポートをみじん切りを敷き、軽く塩をした枇杷のコンポートを乗せる。
ミントのオイルをかける。
枇杷のコンポートのアップです。
ほんのりとしたミントのオイルをまわしかけています。