2011/05/20

ある日のコース2 アミューズ:にんじん葉の米粉フリットと枇杷のコンポート


コースのスターターは、さくさくに仕上げたにんじんの葉と、シャンパン・スパークリングのフルーツカクテルから発想した枇杷のコンポート。
フレッシュのフルーツジュースを使ったチューハイも合うかと思います。













≪にんじん葉の米粉フリット≫

【材料】

・ にんじんの葉
・ 水で溶いた米粉

・ 塩・荒挽き黒コショウ・ピンクペッパー ・・・ 少々

【作り方】

にんじんの葉に水で溶いた米粉をつけ、揚げ焼きする。
※ 焦げないように、色よく焼いて下さい。
ペーパーオフし、塩・荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーをふりかける。


≪枇杷のコンポート・白ワイン風味≫

【材料】

~ 枇杷のコンポート ~
・ 枇杷 ・・・ 2個

<コンポート液>
・ 白ワイン ・・・ 30
・ 白ワインビネガー ・・・ 30
・ きび砂糖 ・・・ 30g
・ 水 ・・・ 20g

~ ミントのオイル ~
・ ミント ・・・ 適量
・ サラダ油 ・・・ 適量

【作り方】

~ 枇杷のコンポート ~
鍋に白ワイン・白ワインビネガーを入れ、2/3量になるまで煮詰める。
きび砂糖・水を加え、一煮立ちさせる。
火を止め、皮・種を取り除いた枇杷を加える。
荒熱がとれたら、冷やす。

~ ミントのオイル ~
ミントの葉を熱湯にくぐらせ、すぐに氷水にとる。
しっかり水気を絞り、サラダ油と共にバーミキサー・ブレンダーにかける。
ペーパータオルをざるに敷き、自重にまかせて漉す。

【盛り付け】

にんじんの葉のフリットを盛り付ける。
枇杷のコンポートをみじん切りを敷き、軽く塩をした枇杷のコンポートを乗せる。
ミントのオイルをかける。

完成!


枇杷のコンポートのアップです。
ほんのりとしたミントのオイルをまわしかけています。




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