グリーンアスパラガスのサラダ 木苺の香りのドレッシングで
美味しそうなグリーンアスパラがあったので、サラダにしました。
フランボワーズヴィネガーと蜂蜜を使った香りの良いドレッシングであえてあります。
非常に簡単に出来るので、お酒のおつまみや、さっともう一品作るのにいいですよ。
【材料】
・ グリーンアスパラガス
<ドレッシング>
・ フランボワーズヴィネガー ・・・ 40cc
・ 蜂蜜 ・・・ ティースプーン 1/2
・ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル ・・・ 40cc
・ 塩・荒挽き黒コショウ ・・・ 各適量
【作り方】
<グリーンアスパラガス>
根元5㎝位の皮をむき、塩茹でする。
すぐに冷水に取り、冷やす。
冷めたらペーパーなどで水気を拭き、一口大に切る。
<ドレッシング>
・ ホイッパーでフランボワーズヴィネガー・蜂蜜・塩を混ぜ合わせる。
・ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加え、さらに混ぜ合わせる。
・ 荒挽き黒コショウを加える。
ボールでグリーンアスパラガスに軽く塩をし、ドレッシングとあえて盛り付ける。
※ グリーンアスパラガスには必要最低限のドレッシングをあえて、お皿にドレッシングを流すようにすると美しく、愉しく盛り付け出来ます。
完成!
ドレッシングというと「お酢1 : 油2」が基本の割合ですが、このドレッシングはヴィネガーと蜂蜜をオリーブオイルで香り付け、アスパラガスにからみやすくする、というニュアンスです。
また、グリーンアスパラガスに軽く塩をすること・ボールの中であえることで、ドレッシングを必要以上に使うことなく美味しく味付け出来ます。