2012/09/29

オリーブ・ケッパー・アンチョビ・くるみのロングパスタ


レシピブログ公式連載『小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ』
料理をアップしました!

オリーブ・ケッパー・アンチョビ・くるみのロングパスタ

好評を頂いた
豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味のソース
の残ったゆで汁を使ったパスタです。
簡単に出来て美味しい!是非ご覧下さい!

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2012/09/19

豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味のソース


レシピブログ公式連載『小宮太郎のおうちでお気軽フレンチ』
料理をアップしました!

『豚・三枚肉の柔らか煮 バジル風味のソース』
圧力鍋を使って、簡単に出来ます!
お酒のおつまみに、お子さんのおかずに。
是非ご覧下さい!

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2012/09/10

Cuisinier's Delight

(左)The Room のオーナーであり、KYOTO JAZZ MASSIVE / ソロで楽曲をリリースしている、JAZZ / CROSSOVER DJ界の第一人者、沖野修也さん。
(右)BLACK EDITION名義で楽曲をリリースしている、佐藤強志さん。DJキレキレです!
先日お知らせしていた通り、
渋谷・The Roomのパーティー "KYOTO JAZZ MASSIVE presents SOUND SANCTUARY" で、
料理をお出しさせて頂きました。

お陰様で大好評のうちに完売。
召し上がって頂いた方々に沢山の
「美味しかった!」
という声を頂き、料理を作る者として、これ以上の喜びはありません。
遊びに来ていたフランス人にも喜んでもらえたり...
きっと、沖野修也さんと佐藤強志さんの素晴らしいDJのおかげで、より美味しく感じてもらえたんだと思います。

召し上がって頂いた方々に今一度御礼申し上げます。
ありがとうございました。

そして!

レギュラーとして料理をお出しする事になりました。
今回お越しになった方も、そうでなかった方も、
第2土曜日は、渋谷・The Roomに是非お越し下さい!
大人の遊び、しましょう。


今回お出しした料理について少し。
このブログをご覧になって頂いている方で、お気付きの方もいらっしゃると思いますが、いくつかの料理は以前ご紹介した料理のremixなんです。


『パプリカのムース ベジーアレンジメント』は、
名前はそのままですが、野菜の内容を変えてディップ感覚で召し上がって頂けるように。
ムースは生クリームを多目にして、ディップ・ピュレ・ムース・ポタージュ、全てのイメージを想起させるようなイメージで。
「どうやって作るんですか?」と多くの方に聞かれました。


『自家製マリネサーモン』は、『自家製スモークサーモン』の。
パーティーで、なおかつ少量という事で塩を多目に効かせました。
また、マリネする時にはローリエではなく、ディルを使用。

『ゆでた海老 ワカモレと海老のクリーム』は、ミント風味のアボカドムースと海老の冷製スープのディップ仕立て 魚介のサテと発酵バターのバゲットトースト添え』から。
魚介のサテをクールブイヨン(魚介をゆでる時に使う出汁)で火を通して。
アボカドのムースはライムの酸味を効かせました。

パーティー当夜、佐々木潤さんと久しぶりにお会い出来ました。
misiaへの楽曲提供でみなさんご存じかと思います。

「陽の当たる場所」「Believe」「逢いたくていま」などなど、数々のヒット曲の作曲をなさった方です。

僕は「約束の翼」という曲が取り分け好きです。

料理を召し上がって頂いたのは勿論、僕のこれからの夢を聞いて頂いたり...(潤さん、ありがとうございました)










最後に。
沖野修也さん、佐藤強志さん、The Roomのスタッフのみなさん、このような素晴らしい機会を下さり、本当にありがとうございます。
来月からもよろしくお願い致します。

And...
I appreciate tons of your help, Kumi & my parents.
I couldn't do this without your support.

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2012/09/01

空間、音、料理。

お知らせしている通り、The Room で料理をお出しするまで一週間となりました。
詳しくは
『9月8日・土曜日、渋谷・The Room "KYOTO JAZZ MASSIVE presents SOUND SANCTUARY" で料理をお出しします!』

長年遊ばせて貰っている場所で、尊敬する沖野修也さんのパーティーで、と非常に光栄な事。

では、なぜThe Roomでなのか?という事を少し。  


僕はそもそも「レストランで料理を作り、お出しする」という事を生業として来た人間です。
レストランは、空間を用意し、料理・お酒・サービスを楽しんで頂く場所。
「空間を用意する」というのは、内外装・温度や湿度調整・調光...とお客様の目に・手に・身体に触れる全てのものを適切に準備する事。
その中で非常に重要な役割を果たすのが、

僕の考えるレストランのベストな音は、お客様の楽しそうな話し声や笑い声、サービスパーソンとお客様のやりとりの会話、ワインを抜栓する音...そういった色々な音のざわめき。

その段階にお店が到るまで、もちろん到った後も重要なのが、お店が流すBGMです。
そのお店・空間の雰囲気・センス・態度を決定付けると言っても過言ではないです。

凄く雰囲気もお値段も良いお店にめかし込んで行って、掛かってる音楽が演歌(演歌大好きですよ)だったら引きますよね?(笑) 

そこで過ごす食事の時間(時には数時間に及ぶ事もあるでしょう)を、この人達に任せられるのか?と。

レストランという飲食するのが目的の場所において、音楽はその空間を作り上げる、とても重要で決定的な一要素。


ではクラブ(的な場所)ではどうか?

そう。音楽を楽しみに来るのが大きな目的ですよね。
これはレストランでかかるBGMとの決定的な違いです。

だからこそ作りたい料理がある。

「音楽好きな大人の遊び方に合う料理」を提案していきたい!
The Roomに集まって来る、国内・海外含め、豊富な食体験を持つ方達に楽しんで頂ける料理をお出ししたいんです。

そして...
プロとして、The Roomに来て下さる方達の口福を満たす喜びが第一にあった上で、
「音楽空間を彩る料理はどういう料理か?」
「何かの企画のパーティーでDJが音楽を掛けている場所にケータリングするのではなく、音楽を、ClubJazzをメインにする場所に添う料理とは?」
というチャレンジングな提案の場でもあるんです。
しかも、その音楽は当代随一の沖野さんのDJ。
そして今回は、敬愛するDJである佐藤強志さん(Black Editionも参加!

という事で。
98日(土)は、The Room でお待ちしています!
限定20名様分なので、お早目に!


9月29日(土)恵比寿ガーデンホールで開催される
Tokyo Crossover/Jazz Festival
オフィシャルコンピレーションアルバムが、9月12日に発売されます。
「Club Jazzってなに?」
と思っている方も、音楽好きな方も、是非!

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