2012/03/22

【母が作る】生姜の佃煮

twitterやFacebookで作り方のお問い合わせを頂いた、母が作った生姜の佃煮の作り方です。
ごはんと食べるのはもちろん、日本酒や焼酎にも良く合います。身体にもいいですし。
母は先日の「鰤のカブト煮」に入れていました。
写真に一緒に写っているなますとひじきも母のお手製です。
ひじきは千葉で極く少量しか採れない貴重品。柔らかくて本当に美味しいんです。
ちなみに「ひじき」は漢字でどう書くかご存じですか?
「鹿尾菜」だそうです。読めないですよね...



【材料】

・ 生姜 ・・・ 200
・ A:砂糖 ・・・ 大さじ4
・ A:醤油 ・・・ 大さじ4
・ A:みりん ・・・ 大さじ2
・ A:水 ・・・ 200

【作り方】

① 生姜の汚れを洗い、汚い部分を取り除く。
② 繊維を断ち切るように皮ごと薄切りにする。
※ 輪切りのようになると思います。
③ ②を23回ゆすぐ。
※ アクが抜け、汚れが落ちます。
④ 鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、③の生姜を加える。
⑤ ④の水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

完成!


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