2012/03/18

【母が作る】鰤のカブト煮


前回アップした「鰤カマの香草パン粉焼き 焦がしバター風味の赤ワインソース」の時に沢山買って来た鰤カマ。
母は煮付けにしました。
ごぼうも入って、ボリューム満点!

自家製の生姜の佃煮も入って、風味良く仕上がっています。

器は九州で買って来た 小鹿田焼き 窯元・坂本義孝さん のもの。豪快な料理に良く合います。


甘めな味付けは焼酎との相性が良い。この日は寒かったこともあって、両親はお湯割りにして飲んでいました。








【材料】


・ 鰤のアタマ ・・・ 1個
・ A:醤油 ・・・ 大さじ6
・ A:日本酒 ・・・ 300㏄
・ A:みりん ・・・ 200㏄
・ A:砂糖 ・・・ 大さじ2
・ A:自家製の生姜の佃煮 ・・・ 少々
※ 生の生姜のスライスでも可
・ 仕上げ用醤油 ・・・ 小さじ2
・ ごぼう ・・・ 1本


【作り方】


① 鰤はカブトの部分とカマの部分に切り分ける。カブトは半割、カマは3等分にする。
② 沸かしたお湯で①の鰤を軽くゆで、肉の色が白くなったらザルにあけ、水でうろこや血あいを洗う。
※ 霜降りという下処理方法です。
③ 鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
④ ②の鰤を③に加え、落とし蓋をして煮る。
⑤ ごぼうを均等な大きさになるように筒切りにし、下ゆでする。
⑥ ④の鰤が仕上がったら、仕上げ用醤油をまわしかけてひと煮立ちさせる。お皿に盛り付ける。
⑦ 鍋に残った煮汁で⑤のごぼうをさっと煮て、煮汁ごと盛り付ける。


完成!


これだけでかなりお腹いっぱいになりました。
お酒にも良く合う料理なので、みなさんも是非!


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4 件のコメント:

  1. 小宮太郎さん
    お母様のお料理
    美味しそうです
    鰤いいですね

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  2. C'es tres bonne! Le nom 母が作る~est merveilleux.

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  3. ryuji_s1さん

    いつもコメントありがとうございます。
    母の料理を食べるとほっとします。

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  4. 湖の麓よりさん

    Merci Beaucoup!!!

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