鯛のロティ 昆布茶風味


非常にプリミティブな作り方の魚料理です。

今回はフュメ・ド・ポワソンが無かったので、昆布茶で代用しました。
これが思った以上に美味しい!

大きな耐熱容器に魚を並べれば、大人数にも対応出来ます。

ポイントは白身魚を使う事と、きのこを入れる事。
きのこの香りがあるのと無いのとでは、香りが全然違います。





【材料】

・ 鯛 ・・・ 1切れ
・ 小松菜(下ゆでしておく) ・・・ 適量
・ 水菜 ・・・ 適量
・ マッシュルーム ・・・ 2
・ 舞茸 ・・・ 適量
・ 昆布茶 ・・・ 適量
・ 塩・コショウ ・・・ 適量
・ 無塩バター ・・・ 少々
・ 荒挽き黒コショウ ・・・ 少々
・ ピンクペッパー ・・・ 少々

お好みで・・・
粒マスタード、レモンなど

【作り方】

鯛に塩・コショウしておく。
耐熱容器に無塩バターを薄く塗る。
下ゆでした小松菜と水菜を一口大に切り、容器に入れる。
鯛を小松菜と水菜の上に置き、無塩バター少々を鯛の上に乗せる。
マッシュルームと舞茸を切り、容器に入れる。
沸かした昆布茶を容器に素材の1/3位張る。
※ 必ず沸かした昆布茶を張って下さい。
230℃に余熱したオーブンに容器を入れ、火を通す。
※ 1520分が目安です。

【盛り付け】

出来上がったら、荒挽き黒コショウ・ピンクペッパーをあしらう。
紙を置いたお皿に容器を置く。

完成!


お好みで、粒マスタードをつけたり、レモンを絞ったりして下さい。

今の季節でしたら、仕上げる時に、贅沢に焼き松茸を入れるのもありですね。

春先でしたら、アスパラを入れたり、筍を入れたり。
お好みの具材で楽しんで下さい!

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